无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
【南方+】“315政法会客厅”走进东莞,助力规范网络交易行为
  • 发布时间:2019-03-06 09:29
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一年一度的“3·15”即将到来,为进一步规范网络交易行为,引导网络经营者积极履行社会责任,营造诚实守信、公平竞争的网络营商环境和安全、放心的网络消费环境,3月5日,阿里巴巴与东莞市市场监管局共同举办的“315政法会客厅”东莞专场活动在东莞市商制度改革基地拉开帷幕,这是阿里巴巴在广东举行的首场普法活动,也是东莞与阿里巴巴协同共治、服务商家的又一项举措。

“政法会客厅”是由阿里巴巴集团与各市场监管部门联合打造的一个政务咨询和普法宣传平台,通过连接各市场监管部门与商家进行在线交流问答,对天猫、淘宝等阿里巴巴平台的商家开展法律法规的宣传,规范商家网络经营行为。这种新型的连接监管部门、电商平台、商家的模式,旨在打造一个商家合规、提能增效、服务消费的和谐生态圈。“315政法会客厅”东莞专场活动分为政策法规解读和通过“问商友”平台为阿里巴巴网店在线解疑答惑两部分。

3月5日上午9时半,“315政法会客厅”在线问答活动开幕仪式在东莞市商事登记制度改革试验基地举行。东莞市市场监督管理局局相关业务科室负责人和业务骨干组成政策宣讲和答疑组,紧紧围绕市场监管职能,在线实时解答网店便利登记、知识产权、广告、食品安全、职业索赔人等热点问题,宣传解读网店便利化登记政策、网店落户商改基地的优惠政策,澄清《电子商务法》的误区、表明政府部门对恶意索赔的态度。活动结束后一个星期内,广大网络商家还可以继续通过问商友平台和东莞市市场监管局保持互动。

去年10月,该局与阿里巴巴集团签订《关于开展互联网监管合作的备忘录》,在建立服务电商发展合作机制、平台治理在线协作机制等多个领域进行深度合作,密切相互间的网络监管协同配合。双方正就自然人网店落户商改基地进行全流程的线上对接,建设依托全程电子化登记和集群注册模式,应用阿里巴巴的人脸识别技术的电商个体户登记便利系统,东城街道在商改基地出台系列支持优惠政策,实施免费登记托管、税收奖励、商标注册资助等鼓励倾斜政策,全方位为电商登记提供优质营商环境和便利化政务服务。截至2019年2月18日,东莞市为平台网店办理个体工商户登记达310多户。

今年,该局还将与阿里巴巴全面开展平台治理协作,建设多项共治措施,包括电商合规经营辅导中心和网络投诉举报在线处理系统、开展网店主体数据信息共享、侵权假冒线索互换、抽检不合格信息协同处理、联手遏制恶意投诉举报行为等,最大限度压减网络违法数量,帮助电商防范经营风险,营造公平有序的电商营商环境。(记者 龚名扬

本文链接:http://static.nfapp.southcn.com/content/201903/05/c1977080.html?layer=3&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=a5385564-1c5e-46f5-a2cd-05f1e3709687&share_token=&from=singlemessage&isappinstalled=0

扫一扫在手机打开当前页