无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 媒体视角
【i东莞】全市市场监管工作会议召开:打造一流营商环境 打造一流监管机制
  • 发布时间:2019-03-06 09:40
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

今日(3月5日)下午,东莞全市市场监管工作会议在市行政办事中心召开。据了解,去年东莞全市新登记市场主体26.49万户,同比增长18.71%,实有市场主体115.08万户,稳居全省地级市首位。“深化商事制度改革实践”获选全国“改革开放40周年经典案例”,开办企业便利度连续三年位居全省地级市第1。

市委常委、副市长张冠梓出席会议。会上,市市场监管局党组书记、局长陈锡稳作了题为《坚持凝心聚力 奋力改革攻坚 以新时代新担当新作为开创市场监管工作新局面》的工作报告。

据了解,去年东莞在全省质量工作考核中再次获最高等级A级,4家企业获得省政府质量奖,15家企业获得市政府质量奖。我市还获批成为全省第一个设立商标受理窗口的地级市,全市新增注册商标4.7万件,累计注册商标25万件,居全省地级市第2。

在民生保障方面,东莞去年启动国家食品安全示范城市创建,全省率先全面推行食品小作坊集中加工,全省唯一实现农贸市场快检室建设全覆盖。实施食品安全示范“十百千”工程,建成25条省(市)级食品安全示范街、142家食品样板市场、370家省(市)级食品安全示范单位,总投资1.2亿元的市食品药品检测中心正式投入使用。

张冠梓对2018年全市市场监管工作取得的成绩表示了充分肯定,认为全市市场监管部门干部讲政治、顾大局,机构整合快、融度高,工作开展实、亮点多,推动市场监管各项工作取得了显著成绩。

张冠梓强调,全市市场监管系统要持续深化“放管服”改革,整合监管资源,创新监管方式,为东莞加快推动高质量发展作出新贡献,努力争当全省实现“四个走在全国前列”的市场监管领域排头兵。一要打造坚强有力的一流监管机构;二要打造宽松便捷的一流营商环境;三要打造适应发展的一流质量品牌;四要打造安全放心的一流消费环境;五要打造科学高效的一流监管机制;六要打造作风过硬的一流干部队伍。

陈锡稳表示,2019年该局将履行“八大使命”,开创市场监管工作新局面。例如在在深化准入改革上,开展“企业开办全程网上办”改革试点,加大电子营业执照签名和“人脸识别”技术的运用,重要工业产品许可审批时限由原来的10个工作日压缩为6个工作日。此外,还将深入推进国家食品安全示范城市创建,落实食品抽检每千人5.5批次任务量,实现全年不少于115万批次的快检任务,推进“一起查餐厅”行动,保障“舌尖上的安全”。

▲市民在办理注册登记业务 郑志波 摄

【焦点关注】

全市市场监管工作亮点突出

多项工作荣获全省地级市第一

市场主体数量全省地级市首位,开办企业便利度连续三年位居全省地级市第一位,全省第一个设立商标受理窗口的地级市,全省唯一实现农贸市场快检室建设全覆盖……记者从会上获悉,去年东莞市场监管工作亮点突出,深化商改有创新,监管体系有突破,服务转型有作为,民生保障有实招,多项工作荣获全省地级市第一。

▲东莞商事制度改革体验馆 程永强 摄

关键词:深化商改

建成全国首个商改主题体验馆,出版全国首部商改蓝皮书。全市新登记市场主体26.49万户,同比增长18.71%,实有市场主体115.08万户,稳居全省地级市首位。“深化商事制度改革实践”获选全国“改革开放40周年经典案例”,开办企业便利度连续三年位居全省地级市第一。

关键词:监管体系有突破

全面推动智慧监管、信用监管、协同监管三大工程,为市场监管体系建设探索出一条新的路径。“一平台三工程”获评“中国法治政府奖”,获得2018年度全市“单打冠军”。

▲营业执照自助办理终端 程永强 摄

关键词:服务转型

东莞在全省质量工作考核中再次获最高等级A级,4家企业获得省政府质量奖,15家企业获得市政府质量奖。推动我市获批成为全省第一个设立商标受理窗口的地级市,全市新增注册商标4.7万件,累计注册商标25万件,居全省地级市第2。发明专利申请量和授权量分别为2.47万件和6716件,PCT国际专利申请量跃居全省第2,两家企业在承担国际TC/SC/WG工作上取得零的突破。荣获中国专利奖银奖4项,专利权质押融资金额规模全省第2。

▲市食品药品检测中心工作人员在工作 郑志波 摄

关键词:民生保障

启动国家食品安全示范城市创建,全省率先全面推行食品小作坊集中加工,全省唯一实现农贸市场快检室建设全覆盖。实施食品安全示范“十百千”工程,建成25条省(市)级食品安全示范街、142家食品样板市场、370家省(市)级食品安全示范单位,总投资1.2亿元的市食品药品检测中心正式投入使用。完成449家农贸市场共2.95万台(件)市场衡器的免费检定,处理消费投诉举报4.78万宗,为消费者挽回经济损失3018.54万元。(记者 曹丽娟)

本文链接:http://idg.timedg.com/p/20816395.shtml?_s_t=11&_s_u=ZGIxZTM2Y2RjOTA2OGExNgH0PsAu9oyvoelNIi4R6%2Fi5JU2eE%2FtjiFWXOkfubXH%2F91hj%2F9r2gbuT

扫一扫在手机打开当前页