无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
长安工商分局党总支多方加强“小个专”非公党建工作
  • 发布时间:2019-01-30 14:28
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  近年来,长安工商分局党总支认真贯彻上级关于“小个专”非公党建工作要求,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,积极发挥政治引领作用,不断探索创新“小个专”组织生活模式,多方加强“小个专”非公党建工作,切实提升企业支部党员对组织的归属感,激发党员的发展活力和建设热情,有效提升“小个专”党建的凝聚力和影响力,以实际行动促进党建与市场监管相融合。

  一、加强组织建设,扩大党的影响力。在上级工商部门的指导下,分局充分发挥工商部门的职能优势,加强和推动“小个专”党组织建设工作,努力提升党组织在小微企业、个体工商户和专业市场中的覆盖面和影响力。除了已组建的8个党支部,今年党总支顺利组建了莞深市场支部,并通过镇企工委批复同意,成为党总支下属的第9个支部。截至目前,党总支共管理党员人数131人,严格按照“五个一”标准打造样板支部,以点带面做好各支部“一廊一室”建设,制作配套的支部牌匾、党旗党徽、党务宣传栏等,为党员搭建主题突出、党建氛围浓厚的活动阵地。

  二、丰富党员活动,激发非公经济活力和创造力。以丰富的组织活动潜移默化地提升全体党员的党性觉悟。在全市系统率先组织开展“党员政治生日”,今年共开展了4次,通过唱红歌、重温入党誓词等环节,让党员重新回忆党组织的培养历程,唤醒党员的入党初心和使命,激发党员的积极性、主动性和创造性;积极组织参加2018年首届东莞市党员城市定向越野赛和运动会,丰富党员业余生活,增强党员群众健康生活的意识、提升党员凝聚力,进一步提高党组织的号召力;组织党员参观东莞非公企业党建展览馆,了解非公企业党建工作发展壮大历程,学习“党企共赢”的党建经验,为党总支接下来推进非公党工作建提供思路和启发。

  三、实行激励机制,激发党员的榜样精神。为激励党员更好发挥模范带头作用,表彰先进,树立典型,在2018年度长安镇“小个专”党建工作会议上为11家企业颁发了“共产党员经营户”牌匾,表彰了一批优秀共产党员、优秀共产党员经营户、先进党支部和公益党支部,激励各党支部及广大共产党员团结奋进,务实进取,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,巩固非公党建的工作成果,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖。

  四、践行旗帜引领,促进党建融入科学市场监管。为切实做好党建融入科学市场监管,分局从实际出发,一方面,以明和市场支部为重点,指导其带头建立诚信管理制度、签订企业诚信经营承诺书;建立纠纷调解制度、设立消费维权服务站;建立线索信息互通渠道、设置投诉信箱,积极推动诚信经营、权益保护、信用积累、参与社会监督等工作。另一方面,将振建空调支部打造成贯彻落实十九大精神的样板支部,指导建立完善了党建活动室、党建工作成果展示墙,从形态到生态,将红色元素融入到企业党组织生活的各个方面,从根本上提升党建内生动力。此外,还为各支部企业制作“共产党员经营户”公示牌在经营场所醒目位置予以公示,接受社会监督、政府监管和群众评议。通过多方举措,切实促进党建工作与科学市场监管相融合,构建多元共治的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页