无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
企石工商分局扎实推进商标品牌战略
  • 发布时间:2019-01-30 14:25
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  2018年以来,企石工商分局深入贯彻落实《东莞市关于深入实施商标品牌战略服务更高起点上实现更高水平发展的意见》(东府[2018]45号)文件精神,积极实施商标品牌战略,通过主动作为、深入调研、多方协同、强化管理四方面进一步提升我镇商标注册、运用、保护和管理水平。

  一、主动作为,领导重视。为全面加强我镇商标品牌战略工作的规划和组织实施,成立由镇人民政府分管经科信、工商的主管领导担任组长,由经科信局、工商分局负责人任副组长,商务局、农林水务局、公安分局、财政分局、宣教文体局、社会事务办、人力资源分局、司法分局、党政办、组织办、科技质监办、经济发展总公司等部门等相关部门领导担任成员的企石镇商标品牌战略工作领导小组,领导小组下设办公室,设在经科信局,负责全镇商标品牌战略工作的日常组织和协调。

  二、深入调研,摸清底数。企石工商分局通过对企石镇2013年-2017年的商标发展情况进行深入调查摸底,进一步摸清全镇商标发展的状况,找出当前存在的问题,总结出企石镇在商标发展指数较低、商标品牌发展靠后、公共商标资源保护力度不够、区域特色品牌建设核心定位不明确等方面的不足,共收集“企石”、“千年秋枫”、“江滨画廊”等企石镇可注册公共资源文字、图案或标识合计60个,第一批注计划申请注册商标为420件,形成调研报告,并上报至镇委镇政府,为镇委镇政府提供决策依据,并得到镇委书记的工作批示,由分管副镇长牵头落实商标战略各项工作。

  三、多方协同,形成报告。企石工商分局针对企石镇现有商标资源情况,形成《企石镇公共商标资源调查情况表》,向全镇有关单位、各村(社区)征求企石镇公共商标资源注册保护意见,邀请各单位结合实际,提供涉及我镇历史、文化、特产等未被调查的文字、图片等公共商标资源材料,企石分局制定可行的解决办法,向企石镇委政府提交《企石镇公共资源商标申请报告书》《企石镇商标品牌战略工作方案》。企石镇政府将按照商标战略方案,每年拨付专项经营推进公共商标的注册和培育工作。

  四、强化管理,形成机制。企石镇组建以工商副局长和镇经科信副局长为站长和副站长的商标品牌指导站,提高保护站规格级别,开发建设“企石镇商标品牌信息管理系统”,在指导站经费和商标补助等方面由镇财政予以保障,为企业商标注册、运用、管理和保护等提供更好的咨询和辅导服务。建立健全商协会会员企业和中小微企业商标培育机制,帮助商协会会员企业和小微企业解决品牌管理、维权和市场拓展等方面的难题。建立商标品牌重点企业培育和执法维权工作机制,指导企业成立和完善商标管理部门,指派专人对接企业实施跨地区维权执法。目前,分局已经协助广东著名商标企业东骏长和到四川成都成功维权,受到市镇主要领导的肯定和企业的好评。

扫一扫在手机打开当前页