无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
茶山镇“五个到位”加强春节期间市场安全专项检查
  • 发布时间:2019-01-30 14:29
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  为做好春节期间市场安全监管工作,茶山镇以“五个到位”就节日期间食品药品、特种设备、工业产品质量、流通领域重点商品、重点领域开展安全专项检查工作。

  一是统筹领导到位。1月16日茶山镇迅速成立由镇长任组长,分管领导任副组长,工商分局、食药监分局、经信局(质监站)三个部门为成员的市场安全专项检查工作领导小组,高规格统筹工作。根据茶山镇实际情况,以政府名义向各村(社区)、相关单位发出《茶山镇2019年春节期间市场安全专项检查工作方案》。

  二是组织协调到位。在工作方案印发前,三个成员单位迅速碰头召开座谈会,就工作分工、检查对象、行动时间、数据汇总等细致问题进行讨论。明确由工商分局、食药监分局、经信局(质监站)派出检查人员,组成食品药械安全检查组、特种设备及工业产品质量安全检查组、流通领域重点商品重点领域安全检查组等3个检查组,分别由工商分局、食药监分局、经信局(质监站)分别牵头、组织、指导。明确从1月16日迅速开展专项检查,检查组建立联合检查通信群,确保检查人员随时沟通联系,提高工作效率。

  三是检查行动到位。16日行动至今,共派出检查人员125人次。流通领域重点商品重点领域安全检查组检查沐足经营户18家、自行车销售维修经营户25家、燃气热水器经营户36家,检查无照经营再生资源回收经营户6家查封其中4家,检查相关市场主体76家排查出直销企业网点19个,整改广告20个,对151家经营户开展扫黑除恶走访宣传,推动大气污染防治检查经营户14家;食品药械安全检查组检查食品小作坊6家次,检查食品经营企业30家次,检查“三品一械”经营单位25家次,医疗机构8家次,对5家食品经营企业发出责令改正通知书,查处药品案件1宗;特种设备及工业产品质量安全检查组检查石油气、粉末冶金等相关企业8家,检查设备75台(段)。

  四是值守应急到位。一方面进一步明确应急处置机制,明确根据食品药品、涉及特种设备和工业产品、流通领域重点商品及重点领域不同类型的应急事件,由工商分局、食药监分局(监督站)、经信局(质监站)按规定处置。另一方面要求各部门人员值守到位,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,及时全面掌握辖区市场安全工作动态。

  五是信息反馈到位。工商分局、食药监分局、经信局(质监站)分别明确1名熟悉工作人员作为联系人,专人负责汇总,每日、每次行动后进行情况统计,及时将汇总信息发布在微信群中,保持信息互通,推动各检查组工作。联系人及时将全镇检查工作情况汇总报送督查组,确保市局掌握辖区整体工作进度。

扫一扫在手机打开当前页