无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
清溪镇多举措加强春节市场安全专项检查工作
  • 发布时间:2019-01-30 14:25
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  为维护市场秩序,保障消费安全,营造欢乐祥和的节日环境,确保春节期间市场秩序稳定、人民群众消费安全,清溪工商、食药监、质监三部门通过强化组织领导、部门协作、宣传引导、值班值守四项工作,深入开展春节期间市场安全专项检查工作。

  一、强化组织领导,周密安排部署。根据市局通知要求,工商、食药监、质监部门第一时间向镇政府汇报相关情况,镇党委高度重视,召开党委会议,专题研究全镇2019年市场安全专项检查工作,并决定成立由副镇长任组长,工商、食药监、质监部门主要领导为副组长,各单位执法人员为成员的工作领导小组。及时组织三部门召开协调会议,制定春节期间市场安全专项检查工作方案,明确检查的重点领域、重点行业、重点问题,坚决打击节日市场的违法违规行为,维护节日市场正常秩序。

  二、强化部门协作,加大打击力度。三部门加强沟通配合,强化部门协作,形成整治合力,对重点领域、重点场所、重点品种进行全面清查,加大监督检查力度。对检查中发现的隐患和问题,责令立即整改,严厉查处,彻底消除安全隐患,确保整治不留死角、不搞形式、不走过场,达到减少一般事故、有效防控较大事故、坚决杜绝重特大事故的整治目的。截至目前,执法人员已检查食品经营户410户次,沐足场所25户次,自行车及燃气热水器经营店铺118户次,检查特种设备66台,整改安全隐患3起,查处2家销售不合格燃气热水器经营户,查处制假售假违法案件11宗。

  三、强化宣传引导,营造浓厚氛围。各部门通过电视台、报纸、微信等媒体,及时宣传报道专项行动工作成效,加强安全知识、法律法规的宣传,适时发布节日消费警示,提高公众的市场安全意识和经营者的依法经营意识,营造良好的消费和舆论环境。同时,在执法检查的过程中对经营者加强法律法规宣传,督促经营者合法诚信经营。

  四、强化值班值守,做好应急准备。各部门严格执行节日期间24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,保证值班人员、值班电话、投诉举报电话每天24小时通信联络畅通,及时受理和依法处理节日期间消费者投诉举报。同时完善应急机制,加强舆情监测,遇有突发事件、重大舆情或重要紧急情况,及时报告、积极应对、妥善处理。

扫一扫在手机打开当前页