无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
横沥镇迅速反应积极部署市场安全专项检查行动
  • 发布时间:2019-01-30 14:28
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  日前,根据市局关于做好2019年春节期间市场安全专项检查工作部署,横沥工商分局快速反应,积极会同食药监、质监等部门,全力开展春节期间市场安全专项检查工作,确保节日市场安全监管到位。截至目前,三部门共出动执法人员361人次,检查经营户134户,立案查处销售不合格热水器案件1宗,无照从事电器销售案件2宗,超范围从事电动自行车销售案件6宗。

  一、加强组织领导,形成工作合力。工商分局迅速向镇党委、政府汇报,并会同食药监、质监等部门研究部署落实具体工作。由工商部门牵头起草并以横府办名义印发《横沥镇2019年春节期间市场安全专项检查工作方案》,成立由分管工商、质监和分管食药监的镇委委员任组长的专项检查工作领导小组(实行“双组长”制度)。结合辖区实际,由工商、食药监、质监等部门负责人和业务骨干组成两个联合检查组,按照分组包片的方式推进各项工作。建立“两清单一台帐”工作制度(检查企业清单、检查事项清单、检查工作台账),联合检查组根据整理成册的检查企业清单和检查事项清单开展专项检查,形成了“协调联动、分工明确、齐抓共管”的工作格局。

  二、突出监管重点,强化工作成效。以食品药品经营、特种设备、工业产品质量等作为重点领域,加强对大型商场超市、农贸市场、小作坊加工中心、食品经营户、餐饮单位、药店、特种设备、沐足和燃气热水器经营单位等重点场所的安全监管。同时,联合检查组对检查和整改落实情况进行建档记录,并定期回访,确保整改措施落实到位,积极营造安全放心的消费环境和公平竞争的市场环境。

  三、做好宣传引导,加强应急值守。充分利用电视台、《横沥》报、微信、企业显示屏等方式,以及发动商会、个私协会、农贸市场、商场等力量,加强食品药品、特种设备、燃气热水器等安全知识宣传。截至目前,共发布微信公众号推文3次,派发宣传单张6000多张,节日安全消费警示短信15000多条。做好应急值守,严格落实应急事件处置“双报告”制度,积极做好值班值守工作,确保节日期间各项工作正常运转。

扫一扫在手机打开当前页