无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
市市场监督管理局五举措推进生产许可证事中事后监管工作落实
  • 发布时间:2019-02-13 17:03
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

  2018年,国务院、原国家质检总局、原省质监局对生产许可证制度进行了新一轮的改革。市市场监管局根据实际监管任务和制度改革工作部署,全力推进生产许可证事中事后监管工作落实,进一步规范和完善了监管体系,为保障重要工业产品质量安全做出了积极的贡献。

  一是健全监管管理体系。印发《东莞市质监局2018年生产许可事中事后监督检查工作计划》,明确全年目标、任务、分工和要求,确保每个专项检查做到有计划、有记录、有总结。实行“检查→记录→督促整改→记录→存档”闭环管理,将证后技术性检查纳入市财政经费管理,全年100家企业经费14.64万元。

  二是重点落实专项检查。联合质检中心,对钢铁、水泥、电线电缆、危险化学品、危险化学品包装物(容器)、防爆电气、摩擦材料、燃气器具、食品相关产品等9类产品实施专项监督检查,检查企业164家次,发现并督促企业整改的问题755个,提请省局撤销获证企业1家、注销获证企业1家,市局注销获证企业3家;对食品相关产品获证企业实行“双随机、一公开”,随机抽查企业42家,占总数8.3%,在局网站公布随机监督检查情况。

  三是指导镇街日常检查。举办镇(街)质监站业务培训班,派发《工业产品生产许可证获证企业后续监管依据汇编》等培训资料,将日常监督检查工作下放给各镇(街);印发《关于全面落实生产许可证获证企业日常监督检查工作的通知》,明确日常监督检查的主要任务、程序和要求。2018年,各镇街日常检查获证企业约445家次,进一步推动日常检查工作重心下移。

  四是夯实监管基础工作。动态更新获证企业信息,建立获证企业QQ交流群3个,在局网站“工业产品生产许可证”专栏更新信息58条,派发《工业产品生产许可证制度指引》约2000份,加大了政策宣传力度。召开技术专家座谈会,充分发挥质检中心审查员、检验员等技术专家在发证审查、证后监管等环节的作用。1召开全市食品相关产品生产许可证工作会议,获证企业和镇街质监站共约600人参加。协调召开危险化学品生产企业集体约谈会,7家获证企业参加。

  五是扎实推进改革工作。认真落实国务院、市场监管总局关于“证照分离”改革的要求,11月取消生产许可证获证企业年度审查制度;认真落实市场监管总局关于简化审批程序、食品相关产品生产许可实行告知承诺等要求,加大后置现场审查工作力度;认真落实原省质监局关于食品相关产品承诺许可获证企业随机检查的要求,共检查3批次25家企业。

扫一扫在手机打开当前页