无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
我局以思想政治为引领迅速实现机构改革过渡期干部队伍大融合
  • 发布时间:2019-03-12 17:19
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

机构改革启动以来,在市委、市政府的正确领导下,我局紧紧围绕全市机构改革部署要求,以思想政治教育为引领,团结带领全体干部职工提高站位、汇聚共识,坚持讲政治、讲大局、讲风格、讲互帮、讲贡献,蹄疾步稳推进改革,迅速实现了人心转向稳定、秩序转向正常、队伍转向融合、思想转向统一、工作转向顺畅,形成改革良好开局,得到了维东书记、亚非市长的批示肯定。

  一、注重教育引导,迅速凝聚了改革共识。全市机构改革一启动,我局迅速以党组会、领导班子会和干部大会等形式组织学习我市机构改革精神,先后召开3次协调会,理顺关系,商讨细节,明确分工,迅速研究出台组织实施、人员转隶、思想政治教育等7份具体实施方案和改革措施,建立健全各项工作机制,确保改革工作平稳有序推进。在此基础上,我局以思想政治工作为抓手,1月17日、2月28日先后组织召开全市市场监管系统思想政治工作动员大会、思想政治工作总结交流会,通过抓好中层干部这一关键少数,强化改革精神在市、镇两级间的层层传导,教育引导干部职工深化认识、顾全大局,以实际行动支持改革、适应改革。以此同时,我局在全系统组织开展谈心谈话,各级联系人与联系对象进行了一轮“普遍谈”,对机构改革期间岗位调整较大、思想波动较大和实际困难突出的干部职工进行了“重点谈”,市局机关实现了谈心谈话全覆盖,参与谈心谈话的干部职工达500人次,在短时间内统一了全局思想,凝聚了改革共识,提振了队伍精气神,全系统广大干部在思想上行动上拧成一股绳,形成了拥护改革的浓厚氛围。

  二、注重党建引领,迅速促进了队伍融合。坚持“一家人”理念,市局机关采取“结对子”的方式,迅速结对成立机关26个临时党支部,以临时党支部为主体,以党建为引领,积极开展“八个一”活动(即1次专题学习、1轮谈心谈话活动、1次传统教育讲座、1次主题党日活动、1次志愿公益服务活动、1次文体活动、1次业务交流会、1次工作研讨会),凝聚和发挥党组织、党员干部的智慧和力量。各支部第一时间召开党员大会,组织专题学习、开展主题党日活动,举办了各类文体活动和志愿服务活动,通过在工作、生活、学习等方方面面的“结对子”互帮互助、互学互带,迅速打破了隔阂,消除了陌生感,共同营造了和谐融洽、团结进取的工作氛围。特别是市局负责改革具体工作的7个工作组,虽然人员来自原工商、质监、食药监等不同单位,但通过“结对子”开展组织生活,迅速做到了队伍融合、不分彼此和主动配合,较快渡过了磨合期,形成了团结高效的工作团队,推动各项工作稳步有序、忙而不乱。

  三、注重方式方法,迅速稳定了队伍人心。改革过程中,我局坚持公平公正公开原则,及时通报改革进展情况,积极回应干部诉求,确保改革工作规范有序开展。对涉及干部职工切身利益的事项,更加注重方式方法,积极运用谈心谈话制度,及时掌握干部队伍思想动态,大大提升改革工作透明度,打消干部职工思想顾虑,迅速完成了人员整合和凝心聚力,形成了干事创业的强大合力。特别是面对沉重的人员转隶分流压力,我局组织市局机关科级以下291名公务员填写意向表,根据个人意愿,综合评估并报请局党组酝酿转隶分流意见,随后组织拟转隶人员谈心谈话,征询个人意见,整个过程规范有序,公开透明,不遮不掩,赢得了全体干部的信任和肯定。完成转隶后,党组书记亲自组织召开转隶人员座谈会,肯定工作成绩、表达党组关怀、寄予美好祝愿,人性化举措得到了转隶干部高度评价。仅仅1个月时间,我局就顺利完成了机关14名公务员的接收、27名公务员的转隶,371名在职人员的成建制转入组建,以及33个基层工商分局737名在职人员的整体下放工作,改革过程平稳有序,没有出现任何杂音。

扫一扫在手机打开当前页