无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
大朗镇深入开展保健市场监管整治行动
  • 发布时间:2019-03-14 17:17
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为进一步规范“保健”市场经营秩序,治理“保健”市场乱象,结合上级单位关于开展“保健”市场乱象百日行动的工作要求,大朗分局联合辖区相关职能部门,迅速开展专项整治工作。截至目前,共将6户经营异常的保健产品经营户纳入异常名录,对1宗涉嫌以虚假的商品说明提供服务的违法行为和1宗涉嫌未取得《药品经营许可证》销售假药的违法行为立案调查,大朗镇“保健”市场专项整治行动取得阶段性成效。

  一、强化组织领导,精心部署行动。根据省市工作部署,大朗市场监管分局联合公安分局、商务局、宣传文体局等职能部门制定了《大朗镇联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》,成立了由市场监管分局牵头,各成员单位按职责具体落实的专项行动工作小组。积极组织各部门联合执法,切实发挥各部门职能优势,形成打击合力,确保专项整治行动顺利开展。

  二、突出重点领域,严格开展执法。针对“权健”、“无限极”等直销企业舆情,大朗分局迅速行动,将百日行动纳入日常工作重要内容。通过查询业务系统,整理出辖区内直销经营户及经营范围内包含销售保健食品、医疗器械、保健类日用消费品、食品类中药材等经营户名单,安排执法人员按照经营户名单,逐户开展现场排查工作,重点检查“保健”产品违法广告行为、违规直销和传销行为、制售假冒伪劣“保健”产品等违法违规行为,并要求经营者务必规范经营行为,提高市场主体守法经营意识。目前,共出动检查人员195人次,执法车辆65车次,检查“保健”类店铺112户,纳入经营异常6户,立案查处案件2宗。

  三、加强社会宣传,营造共治氛围。采用多种方式,加大百日行动宣传力度。一是畅通投诉举报渠道,提高群众投诉举报的便捷性,认真受理投诉举报,属于本单位职能管辖范围内的,及时查处,不属于的,及时转交相关单位,并做好解释和安抚工作;二是通过分局登记注册大厅、商场超市、集贸市场等公共场所的电子显示屏滚动播放百日行动宣传标语,扩大百日行动影响力;三是开展联合整治“保健”市场乱象宣传活动,提醒中老年消费者警惕“亲情营销、免费体验”等营销手段,提高消费者自我保护意识。四是借助微信公众号、官方网站等网络媒介,宣传保健品消费常识和典型案例分析,引导人民群众树立正确消费理念,提高对“保健”市场违法营销的防范意识和自我防护能力。

扫一扫在手机打开当前页