无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务信息
莞城分局切实抓好机构改革期间思想政治工作
  • 发布时间:2019-03-12 17:16
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为确保机构改革期间干部队伍思想稳定,推动各项工作扎实稳步开展,莞城分局认真落实市局机构改革期间思想政治工作部署,积极推动思想政治工作与机构人员调整、文化建设、日常业务等工作紧密结合,迅速实现“五个转向”,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,为平稳有序推进机构改革提供了坚强的思想政治保证。

  一是结对沟通。按照职能业务、地域管辖、人员整合为一般原则,采取“结对子”组建微信沟通群和QQ沟通群的方式,迅速组织莞城原工商、食药监和质监部门建成领导班子沟通群、办公室沟通群、登记审批沟通群、执法巡查沟通群和市场广告沟通群等5个群,以“一家人”心态,在工作中实现相互协作,生活上实现相互关心,切实做到互帮互助、互学互带,共同营造和谐融洽、团结进取的工作氛围,确保政令畅通、步调一致。

  二是深化教育。开展以“接受组织考验,服从组织安排”为主题组织专题学习活动,集中学习领会关于机构改革相关的政策文件,分析深化党和国家机构改革的重大背景、市场监管改革的重要意义以及改革后的发展前景,打牢党员干部忠于职守、顾全大局的思想根基。聚焦中老青不同干部职工思想状态,利用党员评议、主题党日活动、传统教育讲座等活动,全面提升干部职工政治意识、大局意识,确保做到思想上追随、行动上紧跟、步调上统一。

  三是严管厚爱。通过观看警示教育片,全员承诺践诺等形式,引导干部职工树牢法治理念、强化纪律观念;采取自查与互查、定期查与随机查、明查与暗访有机结合的方式,大队、各中队开展主动式、全覆盖、不间断的经常性监督检查,一经发现顶风违纪问题,分局纪检监察员坚持“零容忍”态度,严肃查处追责,确保干部职工时刻保持清醒头脑,始终做到心存敬畏。同时,及时回应干部职工的合理诉求,积极协调区委区政府落实解决合并后干部职工的办公楼和就餐等问题,帮助干部职工尽快适应新环境、融入新单位、胜任新工作。

  四是谈心答疑。针对改革期间干部职工易出现困惑、畏难、疲惫情绪和思想波动,突出“三谈一听一提”原则,先后4次深入开展干部职工思想大摸底、大排查工作,向干部职工讲明道理、讲清政策。及时召开队伍思想政治座谈会,“普遍谈”1次,一对一“重点谈”10次,“随时谈”2次。开展“拥护改革支持改革投身改革”主题讨论活动1次,发放收回匿名调查问卷30余份,全面了解干部职工思想现状,摸清干部职工思想脉路。

  五是互动激活。利用每周五下午组织协调工作人员集中组织开展各类活动。以“市场监管,志愿启航”为主题,组织开展志愿街道清洁服务公益活动;以“改革再出发,发展迈新步”为主题,组织徒步、羽毛球、篮球等集体项目为主的文体活动;以“市场监管下一阶段工作思路和工作方向”为题召开开展研讨会,集思广益、凝聚智慧,努力推动市场监管事业科学持续发展;围绕市场监管工作主线,交流各业务领域,组织部门骨干召开业务交流会。通过一些列的活动,促进3部门业务融合,形成干事创业合力,切实推动市场监管工作取得新进展。

扫一扫在手机打开当前页